Консалтинг Оценка Стройаудит Инжиниринг АО «АБМ Партнер» работает на рынке консалтинговых и аудиторских услуг с 1996 года.
Краткая презентацияPDF Политика качестваPDF

Россия – стратегический островок безопасности в центре цунами

Россия – стратегический островок безопасности в центре цунами, или Риск – дело благородное!

Кризис дело рук человеческих. Сложившаяся экономическая и политическая ситуация привела к волне возможностей жить не по средствам, в кредит, с надеждой, что все будет лучше и лучше и так бесконечно. Но так не бывает. Даже после самого долго и веселого праздника начинаются будни. Желая жить лучше мы просто обязаны оценивать риск того, что все сложится не так благостно как мы ожидаем или как нам кажется или как нам пытаются внушить, чтобы стимулировать продажи. Так ли плохо мы жили вчера, чтобы желая жить еще лучше, потом скатиться в долговые ямы, получить проблемы, волноваться, переживать? Верно ли мы оцениваем риски? Способны ли пересилить свои желания и жить по возможности? Деяния единиц (каждого) складывается в уровень жизни городов и стран, а деяния стран (руководства стран) выливаются в перспективы уровня жизни каждого. Возможно ли жить стабильно? Или не жили хорошо и нечего начинать?

 

История развития теории рисков

Риском изначально считали вероятностный характер исхода того или иного события, отличного от ожидаемого, в некотором смысле это опасность возникновения различных проблем.

Со временем под риском однозначно стали понимать объективную возможность получения негативного результата (потерь) или нежелательного воздействия на жизнедеятельность и формы проявления жизни с вероятностью ухудшения в том или ином виде.

Более точно риск – это сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий со всеми порождающими их обстоятельствами. Также риском часто называют непосредственно предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток.

Наиболее полно понятие «риск» оформилось в период расцвета страхового дела. Страхователь – лицо, которое не хочет нести риски, готов платить за право переложить их на страховщика, который за определенную сумму согласен принять на себя его бремя – риск наступления страхового случая, неблагоприятного развития событий.

Опираясь на знания и опыт, проводя исторические параллели, страховщики зарабатывают свои комиссии, рискуют и снова зарабатывают. Можно предположить, что изначально теория рисков базировалась на теории вероятности. Угроза землетрясений, наводнений, аварий, техногенных катастроф, влияния человеческого фактора и т. п. подтолкнула первого на Земле страховщика к решению за соответствующую плату взять на себя чужие риски.

Всегда найдутся те, кого страшит опасность возникновения проблем, и те, кто предпочитает возложить их на другого, избавляя себя от волнений: если случится что-то плохое, можно просто позвонить страховщику – и все утрясется. Дело лишь в цене вопроса.

Вместе с развитием общества накапливались и знания о благополучных и черных временах, о кризисах, которые зачастую провоцировал прогресс или вызывал в них необходимость.

Уже сегодня есть целая теория рисков, и рассматривается она как часть кризисологии – науки о кризисах, что весьма актуально в текущих реалиях.

 

Современная история рисков и кризисов

США увязли в долговой яме, втянув в нее весь мир, и при этом обеспечивают стабильно тяжелое, но достаточно комфортное существование своим гражданам.

Европа пожинает плоды создания Евросоюза. Вроде бы вместе легче бороться с неприятностями, преодолевать трудности, но союз слишком пестрый и слишком много стран, которые не успели занять достойное место в мировой экономике или даже не потрудились найти свою нишу и потому стали тяжелой ношей для ведущих государств Европы. Все больше членов Евросоюза просят помощи, все больше стран говорят о риске банкротства. Будет ли вместо Евросоюза Федерация независимых государств или кто-то все же покинет еврозону (думаю, такого не случится), все равно старая добрая новая Европа будет играть заметную роль в мировой экономике.

Азия тоже чувствует себя не слишком уверенно. Даже Великий и непоколебимый Китай вынужден признать, что ситуация ухудшается, хотя рост уровня жизни населения и практически всех отраслей экономики за последние годы заслуживает глубокого уважения и внимания со стороны лидеров многих стран. И если бы не сильная зависимость экономики и Китая от ситуации в США и Европе, то стала бы Поднебесная островком благополучия и процветания.

Глобализация, у которой, несомненно, есть минусы, но которая неизбежна для прогресса, сделала свое дело.

Еще несколько лет назад кризис носил локальный характер, вспыхивая в отдельно взятом регионе, стране. Он был азиатским, американским, российским, ипотечным, финансовым, но сейчас малейший сбой практически в любой экономике мира или весомой отрасли так или иначе сказывается на всей экономической системе.

Кроме США, Европы, Азии, России почти весь остальной мир стабильно живет тяжело или пока еще по-своему, недемократично. Риск жить еще хуже, еще недемократичнее невелик.

Кризис, элементом которого является риск, безусловно, явление болезненное, критическое, но любой кризис имеет и положительные стороны. Чтобы достойно выйти из сложной ситуации, надо рискнуть, принять порой нестандартные и непростые решения.

 

Функции риска

Риску присущи две основные функции: стимулирующая и защитная.

Стимулирующая функция несет в себе не только тот самый деструктивизм, то есть разрушения, но и, что особенно ценно, конструктивизм, который способствует созданию защитных механизмов на будущее, для последующих поколений.

У защитной функции тоже два аспекта: историко-генетический, подталкивающий к поиску в своих истоках и прошлом опыте средств защиты от кризисных явлений, и социально-правовой, ведущий к законодательному закреплению понятий и норм, ограничивающих риски. Параллельно с этим формируются такие функции, как:

  • аналитическая, которая с помощью логики позволяет выбрать один из возможных вариантов правильного решения и реализовать его на практике;
  • инновационная (модное сейчас слово), побуждающая к поиску нестандартных и нетрадиционных способов борьбы с кризисом.

В принципе, список можно продолжить и углубить, но самые важные моменты в нем отражены. И это дает возможность обосновать конкретные рекомендации на будущее для нашей страны.

Россия неоднократно утверждала, что является островком стабильности и безопасности, и это должно означать: риски у нас формально ниже, чем в большинстве стран мира. Так ли это? Хотелось бы верить, но сначала проверим…

 

Россия сквозь призму основных видов риска

Чтобы сделать максимально корректные выводы, точечно пройдемся по всем видам рисков и применим их к экономике России.

Риски описаны огромное количество раз, но при всех видимых отличиях все описания очень схожи. Рассмотрим каждый из рисков и присвоим ему рейтинговый балл от 0 до 10. То есть 10 – это самый высокий уровень риска.

Страновой (региональный) риск – характеризует особенности региона, где осуществляется финансово-хозяйственная деятельность, живет и трудится человек/предприниматель. Степень доверия как внутри страны, так и за ее пределами у работающего, производящего, генерирующего населения критически низкая, да и среди старшего поколения она уверенно падает. Несмотря на объемные инвестиции в проведение имиджевых форумов, олимпиад, чемпионатов, реальное положение по-прежнему удручает. Свершений, несомненно, много, но с учетом израсходованных средств и времени сделать можно было гораздо больше, лучше и быстрее. Но, увы. Многие из контрактов, о которых громко заявляют на форумах, остаются лишь соглашениями о намерениях. Затраты огромны, результаты им не соответствуют. Но шансы все же есть. Доверие еще может быть восстановлено, более того – серьезно повышено. Стоит обратить внимание и на национальный вопрос: в России исторически велик риск межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Рост благосостояния Чечни при постоянных вспышках в иных регионах Кавказа не гарантирует отсутствия новых очагов напряженности и горячих точек. Национальный вопрос – как пороховая бочка от Москвы до самых до окраин. Так что данный риск тянет на 8 баллов.

Природно-естественный/техногенный риск – обусловлен негативным влиянием стихийных сил природы. Может показаться странным, но в свете предсказаний майя, цикличности возмущений планеты этот риск необходимо учесть. С оглядкой на природный фон России он не превысит 3 баллов.

Техногенный риск – здесь все гораздо хуже, многие предприятия страны по-прежнему находятся в плачевном состоянии, модернизация производственного фонда стратегических предприятий атомной, нефтехимической отрасли оставляет желать лучшего. Космические проблемы даже при миллиардных вложениях – печальное тому подтверждение. Риск – на уровне 8 баллов, просто чтобы самим не напугаться.

Политический риск – указывает на возможность изменения общественно-политического климата в стране/регионе и перспектив развития. Конечно, достойной альтернативы нынешней власти в России нет, но опасные последствия различных «цветных» революций на планете свидетельствуют о том, что модель их стимулирования при нестабильных внутренних условиях действует разрушительно и весьма эффективно на страны-конкуренты (назовем их по-доброму). Начиная снизу, это провоцирует рост коммунальных платежей, цен на продукты питания, налоговой и рейдерской нагрузки на бизнес. Все это напрочь убивает частое повышение зарплат и пенсий, желание и возможность создавать и развивать в России бизнес, в том числе малый и средний, который исторически оказывает существенную поддержку экономике в любой стране. Риск в 7 баллов достаточно объективен.

Законодательный риск – вероятность резкого изменения правовых актов, затрагивающих финансово-хозяйственную и бытовую сферу. Учитывая результаты деятельности Госдумы за последние месяцы и то, что так или иначе уже анонсировано властью, эти риски есть и они значительны. Причем существует опасность того, что голос народа или бизнеса может быть вообще не услышан. И хотя в ряде корректив есть рациональное зерно, намерения благие, но верится в них с трудом. К сожалению, 8 баллов!

Организационный риск – обусловлен действием негативных факторов внутри страны и в рамках ведущих корпораций. Начнем с государственного аппарата: политические войны, распределение зон влияния препятствуют развитию страны и бизнеса. Привычка смотреть на власть и воспринимать все происходящее как данность присуща и корпорациям. Эффективность и продвижение бизнеса – далеко не главная из задач, стоящих перед руководством тех или иных компаний. Красивые слова и «надуманная» отчетность порой серьезно искажают действительность. Риск – 7 баллов.

Имущественный риск – объективная возможность потери имущества вследствие кражи, диверсии, халатности и т. п. Учитывая описанные ранее техногенные, законодательные, организационные риски, можно отметить, что рейдерство, использование служебного положения или корпораций в личных целях – дело для России житейское. Оценка – 8 баллов.

Личностный риск – возникает в том случае, когда от конкретного человека, его деловых и моральных качеств зависят конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности страны и качество жизни населения. Сегодня этот риск очевиден. С одной стороны – команда и сильный лидер, с другой – недоверие, наличие неуправляемого и зачастую глобального диструктивизма. Риск – 8 баллов.

Маркетинговый риск – характеризует условия (спрос, предложение, цены), в которых осуществляется финансово-хозяйственная деятельность. ВТО, космос, самолетостроение, сельское хозяйство... Грустно. Оценка – 8 баллов. Кстати, этот вопрос не только стратегической, оборонной, но и продовольственной безопасности России, и весьма острый!

Инновационный (производственный) риск – связан с освоением новой техники, технологий и развитием производства. «РОСНАНО», АСИ, «Сколково»… Пока все, если честно, как-то смутно, неуверенно, больше похоже на гонку за тем, что давно уже работает в мире, чем на инновационное развитие. Но есть шанс, есть надежда. Риск – 6 баллов.

Инвестиционный риск – обусловлен выбором объектов вложения капитала для получения экономической выгоды в течение некоторого промежутка времени. Боремся за островок стабильности и безопасности и каждый квартал признаемся в том, что как-то не выходит. Конечно, кризис мировой. Но если бы не он, то не стоило бы говорить и об островке. А так получается, что могли бы, но не воспользовались. В общем, в периоды нестабильности и кризисов большинство денег возвращается домой, поближе к телу. А значит, и так нездоровый инвестиционный климат с огромным оттоком капитала никак не улучшается. Опыт Китая, где местные олигархи могут лишиться свободы, если держат деньги за пределами родной страны, здесь очень даже актуален. Вернуть хотя бы малую часть того, что явно ушло, и уже полегчало бы. Глядишь, и другие последовали бы этому примеру. Начинать всегда нужно с себя. А пока пример не показан – 7 баллов.

Валютный риск – вероятность изменения курса валют и влияния на финансово-хозяйственную деятельность и качество жизни. Рубль, конечно, не самая тяжелобольная валюта, но доллар миру все же милее, понятнее и ценнее, как, впрочем, фунт и евро. Пока нефть дорогая, 6 баллов для рубля достаточно.

Кредитный риск – обобщающее понятие всех рисков, связанных с процессом оценки крупнейших заемщиков. Если взять, к примеру, 2003 или 2008 г., то риски банковской системы существенны. Заемщики в массе своей хитры и незамысловаты. Банки защищены довольно слабо. И хотя население минимально пострадает от данного риска (спасибо усилиям властей), то ситуация с самой системой, резервами, средствами, выделяемыми для ее спасения, крайне опасна. Оценка – 7 баллов. Хотя это общая болезнь мировой банковской системы.

 

Благородное ли дело – риск?

Если подытожить результаты оценки по всем видам риска и вывести среднюю, то риск по России составит 7 баллов из 10-ти.

То есть наша страна если и является островком, то непременно в центре возможного мирового финансового цунами с серьезными экономическими и политическими последствиями – от еще более активного дробления России на страны и регионы, присоединяемые к ныне существующим, до строительства крепостей, которые сдержат волны кризиса и помогут не только выстоять, но и обрести ранее недостижимое величие.

Для этого требуется самая малость – воля! С четким пониманием происходящего и срочным исправлением ошибок.

Многие люди, которые умеют работать, генерировать идеи и успешно воплощать их в жизнь, еще ждут, надеяться и верят!

Возможно, представленная картина излишне пессимистична, но чтобы меняться и совершенствоваться, нужно убрать весь негатив, сдерживающий развитие не одной территории, а России в целом, вернуть часть потерянного и не мешать двигаться вперед.

Во всех странах есть свои плюсы и минусы. Сделать всем хорошо нереально. Но имея такой потенциал, как у России, можно стать ключевой экономикой планеты, сохранить целостность, права и свободы и повести за собой весь мир.

Как гражданин России именного этого ей и желаю и готов всячески этому содействовать. Рискну. Ведь кто не рискует, тот не добивается успеха!

 

Борис Мошкович, директор ЗАО «АБМ Партнер™»

Презентация в формате PDF